Топонимы с основой баш/бас в тувинском и якутском языках: лингвокультурологическая интерпретация - Николаев, Егор Револьевич (Новые исследования Тувы, 2018)
Изучение топонимики тюркских языков является одним из способов выявления их общности и специфичности в сфере языкознания, культуры, истории. Общим знаменателем может быть простое совпадение семантики основ (апеллятивов) топонимов. Для подкрепления данных тождеств кроме лексикографических источников необходимо привлекать лингвокультурологические составляющие для последующей иллюстрации, например, коды культуры. В статье представлена попытка проведения лексической параллели апеллятива баш/бас ‘голова’ в тувинском и якутском топонимиконах. Автор на основе лексикографических источников рассматривает топонимы. Их семантика может раскрыть мотивацию топонимизации в этих двух языках. Проанализированы основные источники фиксированных топонимов. Использованы антропонимические материалы, которые дополняют характеристику топонима. Выявлено, что топонимы с апеллятивной основой баш/бас проявляются в обоих языках достаточно равномерно. Основа баш/бас используется преимущественно для обозначения выступающего рельефа местности (горы), истока, начала водного объекта. Мотивация обусловлена простой визуализацией выделяющегося в обозримом пространстве природного объекта. Также в топонимах раскрываются религиозные воззрения, которые сопоставимы с кодами культуры: с соматическим (телесным), пространственным и др. Полученные результаты актуализируют дальнейшее изучение топонимов языков «сибирской группы» тюркских языков, в том числе тувинского и якутского.