О типологических связях калмыцкого и балкарского фольклора (на примере детской песни) - Басангова, Тамара Горяевна; Манджиева, Байрта Барбаевна (Новые исследования Тувы, 2015)
В данной статье прослежена сохранность популярного среди детей произведения, построенного на кумуляции, — «Сарин сарулла йовҗ йовад» («Шла я светлой лунной ночью»), а также методом сравнения с балкарским текстом «Шел я, шел, шерсть нашел» рассматриваются типологические связи калмыцкой и балкарской устной традиции, выявляются общие элементы в текстах, которые порождались культурными взаимосвязями и едиными закономерностями развития общества.