Народная медицина тувинцев глазами врачей (по материалам опроса врачей и другого медицинского персонала в Республике Тыва и соседних регионах) - Вяткина, Наталья Александровна (Новые исследования Тувы, 2018)
Количество обращений пациентов к различным формам традиционных лечебных и профилактических практик в Туве растет и в некоторых случаях конкурирует с медициной западной — биомедициной. Статья посвящена исследованию влияния широко распространенных в Туве различных традиционных лечебных, профилактических и шаманских практик на взаимоотношения врача и пациента. Материалами выступили результаты опроса 2018 г. 22 врачей разных специальностей в Республике Тыва, а также в близлежащих регионах — Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях. Были собраны мнения о разнообразных формах традиционных лечебных практик и народного целительства, которые распространены в регионах России с сильным этнокультурным компонентом. Врачи соглашались на опрос на условиях анонимности и использовали самые разные термины для обозначения традиционных лечебных и профилактических практик, народного целительства. Все респонденты полагают, что применение альтернативных методов лечения не оправдано, первоочередным считают обращение к врачам. Все они верят в свое дело, в «настоящую» медицину. Причинами обращения пациентов к лекарям врачи называют: отсутствие эффекта от лечения в больницах, низкое качество предоставляемых там медицинских услуг, территориальная недоступность, дороговизна платных услуг, культурные особенности, семейные традиции и воспитание в Туве и близлежащих регионах и пр. Общее отношение к ним у врачей скептическое, хотя отдельные методы, например фитотерапии, медики не отвергают. Даже допускают применение подобных методов для себя и членов своих семей в домашних условиях или в специализированных учреждениях. Существенно отличаются мнения врачей Тувы, которые признают традиции культуры, в том числе и в лечении.