Тувинский целитель Станислав Кужугетович Серенот - Ламажаа, Анна Момбужаевна; Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье представлены биографические сведения, особенности воззрения и практики тувинского целителя Станислава Кужугетовича Серенота — Серенот башкы (1949 г. р.). Он имеет среднее медицинское и высшее биологическое образование, начинал трудовой стаж с работы фельдшером. С начала 1990-х годов обратился к неконвенциональной (народной, традиционной, не входящей в систему здравоохранения) медицину. Здесь он добился и известности, и признания, в том числе получил звание «Заслуженного работника здравоохранения Республики Тыва» (1999 г.). Считается потомком шаманского рода по отцовской линии; по материнской линии — правнук известного настоятеля буддийского храма. Обучался на курсах по китайской традиционной народной медицине, учился у лам и шаманов, занимался самообразованием. Самостоятельную практику сделал с упором на традиционную тувино-тибетскую медицину. На сегодня продолжает работать в собственном целительском центре в г. Кызыле. Из дневника целителя приведены примеры обращений к нему пациентов и результатов его целительского воздействия. Исследователи (антропологи, нейрофизиологи) после специальных обследований отмечали у него способности к работе с использованием методов погружения в измененные состояния сознания. У самого целителя вышло большое количество публикаций по практикам целительства прежде всего на тувинском языке. В статье сделан обзор интересных изданий по траволечению, а также посвященных целебным свойствам минералов, драгоценных камней, водных источников.