Трансформация городского расселения в национальных республиках Южной Сибири в середине ХХ — начале XXI века - Тиникова, Елена Евгеньевна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье актуализирована проблема неравномерного размещения населения в столичных городах и отдаленных от региональных центров территориях. Автор полагает, что существующие классификации уровня урбанизационного развития регионов России не учитывают в полном объеме специфику национальных субъектов страны и не отражают реальную картину их городского развития. Для понимания существующих трендов урбанизации в национальных республиках Южной Сибири (Алтае, Туве и Хакасии) необходимо в исторической ретроспективе проследить процесс изменения городского расселения как минимум за последние пол века. В качестве нижней хронологической границы выбран 1945 год как точка отчета начала относительно стабильного периода в истории нашей страны, после окончания Великой Отечественной войны. На выбор хронологических рамок повлияло также вхождение в состав РСФСР в 1944 г. Тувинской автономной области. Выявлены особенности размещения городского населения указанных республик в разрезе типов поселений: поселков городского типа, малых, средних и больших городов. Проанализированы основные факторы, которые оказывали существенное влияние на эволюцию городских систем региона: индустриальное развитие, миграция, естественный прирост/убыль населения, административные преобразования, уровень жизни городского населения. Анализ и систематизация исторических и статистических материалов позволили предложить периодизацию развития урбанизационных процессов в Южной Сибири на основе динамики территориального размещения городского населения. Исследование показало, что многие городские поселения региона сегодня за редким исключением находятся в кризисном состоянии. Ситуация осложняешься наличием целого комплекса неразрешенных социальных проблем в этих населенных пунктах: монопрофильность градообразующей базы, жилищные, экологические и инфраструктурные проблемы.