Новые методы исследования песенной традиции тувинцев - Баранмаа, Аясмаа Данзы-Белековна (Новые исследования Тувы, 2018)
Рецензия на издание: Тирон Е. Л. Песни тувинцев-тоджинцев: жанры ыр и кожамык в конце XX столетия / отв. ред. Г. Б. Сыченко. Новосибирск: Наука, 2018. 248 с. ISBN 978–5–02–038791–1 Монография представляет этномузыкологическое исследование, посвященное двум основным песенным жанрам тувинцев-тоджинцев — ыр и кожамык, которые проанализированы автором в сравнительном аспекте. По мнению рецензента, в работе впервые целостно и системно изучена песенная традиция тувинцев Тоджинского района Тувы, выявлены сходства и различия двух жанров на уровнях функционирования, семантики, поэтики, стихосложения, слогоритмической, темповой, ладозвукорядной и ладофункциональной организаций. Рассматривается система интонационной культуры тувинцев-тоджинцев, в которой наиболее полно сохранившейся признана лирическая сфера, представленная традиционными песенными жанрами ыр и кожамык. Автор в работе вносит вклад в изучение проблемы жанра в тувинском песенном фольклоре. Опираясь на полевые исследования, Е. Л. Тирон доказывает функционирование двух основных жанров в песенной традиции тувинцев-тоджинцев, а также наличие других разновидностей как өпей ыры, куда ыры, ойтулааш кожамык. В образно-тематическом содержании поэтических текстов песен, автор значительно расширяет границы образов жанра кожамык. Также автор монографии приводит сравнительный анализ временных и звуковысотных параметров организации жанров. Особую ценность представляет собой приложение к работе, содержащее нотные расшифровки песен жанров ыр и кожамык, с текстами на тувинском и русском языках. Книга предназначена для специалистов в области этномузыкознания и фольклористики, а также для всех интересующихся традиционной музыкальной культурой тувинцев.