Индикаторы социального неблагополучия населения: этнорегиональная специфика Калмыкии, Бурятии и Тувы - Гунаев, Евгений Александрович; Бадмаева, Ноган Вячеславовна; Кованова, Екатерина Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье представлен анализ социального неблагополучия в трех регионах России — Калмыкии, Бурятии и Туве, традиционно буддийских и скотоводческих. В настоящее время регионы считаются депрессивными и многие годы находятся в сложном социально-экономическом положении. В качестве инструмента анализа выбраны индикаторы социального неблагополучия: демографические, социально-экономические и индикаторы по общественной безопасности (преступности). Источниковой базой выступила официальная статистическая информация по регионам за 2017 г. Население Калмыкии продолжает сокращаться, прежде всего вследствие миграционного оттока. Население Бурятии и Тувы увеличивается благодаря естественному приросту, обусловленного высокой рождаемостью. Однако положительная динамика численности осложняется высоким уровнем смертности населения трудоспособного возраста, низкими показателями ожидаемой продолжительности жизни (в Туве) и миграционным оттоком (Бурятия). Калмыкия и Тува схожи по показателям уровня безработицы и доле населения с доходами ниже прожиточного минимума в населении региона. По данным критериям обе республики относятся к числу беднейших субъектов Российской Федерации. В Бурятии относительно более лучше ситуация, однако и по данным показателям ситуация не является благоприятной. Заключается, что проблемы Калмыкии, Бурятии и Тувы проявляется в разных показателях социального неблагополучия и соответственно требуют различных управленческих подходов их разрешении.