Выставочная деятельность Национального музея Тувы в 1991–2018 гг. - Дыртык-оол, Анна Оюновна; Мартынов, Анатолий Иванович (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье анализируются основные тенденции выставочной деятельности Национального музея Тувы в постсоветское время: в 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. С начала 1990-х годов изменились роль и место музеев в бывшем советском обществе, в том числе и в Туве. Изменение социокультурной ситуации повлекло за собой критическое осмысление исторического процесса, пересмотр памятников базы музеев, поиск новых тенденций музейной коммуникации. Осложняло дело отсутствие новых данных, но появилась возможность самостоятельно творчески организовывать проекты. С 1992 по 2000 гг. музей имел практически постоянный рост стационарных выставок и регулярно проводил передвижные в различных учебных заведениях, организациях, предприятиях Кызыла и районах республики. На стационарных выставках в эти годы музей акцентировал основное внимание на материалах, посвященных юбилейным датам известных личностей (в основном представителей тувинской культуры) и исторических событий. На передвижных выставках экспонировались разнообразные темы о материальной и духовной культуре тувинского народа, периодически — рисунки Нади Рушевой. Интересные события в жизни Тувы также нашли отражение в работе музея. С 2001 по 2018 гг. музей активизирует свою работу каждый год. Дан обзор самых значительных выставок этих лет, дается их классификация и краткий обзор каждого типа. Тематически наиболее популярными в республике и за ее пределами являются выставки, посвященные жизни и творчеству Нади Рушевой, материальной и духовной культуре тувинского народа, декоративно-прикладному искусству Тувы. Источниковой базой исследования выступила музейная документация, в состав которой входят научные концепции, тематико-экспозиционные планы и отчеты.