Проблемы сохранности картин и выставок русской живописи XIX века в Национальном музее Тувы - Хертек, Александр Сагдыевич; Бичелдей, Каадыр-оол Алексеевич (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье впервые представляются некоторые картины известных русских живописцев XIX в. (И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Верещагина), которые хранятся в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, анализируются проблемы их хранения и создания постоянной экспозиции. Картины были получены в 1930 г. от Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея г. Санкт-Петербурга созданному в 1929 г. Тувинскому государственному музею Тувинской Народной Республики, дружественному Советскому Союзу государства. В статье называются полученные картины неизвестных и известных художников Италии, Франции, Германии, Голландии, России XVII–XIX вв. Всего 55, из которых на сегодня сохранилось 44. Представлены описания и фотокопии трех картин: пейзажа И. К. Айвазовского «Морской вид» 1847 г., незавершенной работы И. И. Шишкина «Лес» (1870-е гг., точная дата неизвестна) и не характерной для баталиста В. В. Верещагина этюдной картины «Ночь» (1860-е гг.). Сегодня у Национального музея Тувы около 900 полотен живописцев и до сих пор есть проблемы хранения картин, их экспозиций. В ближайшее время запланирован постоянный зал для экспозиции живописных полотен европейских и русских художников.