Графика Нади Рушевой в контексте экспозиционной деятельности Национального музея Тувы - Айжы, Жанна Эдуардовна; Бурбужеп, Долаана Даш-ооловна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье рассматривается вопрос о состоянии коллекций графических рисунков Нади Рушевой в фондах Национального музея Республики Тыва, который является самым крупным обладателем произведений советской художницы в России. Проанализированы фондовая документация, архив семьи Рушевых и тематико-структурные планы персональных выставок художницы. На сегодня в основном фонде музея насчитывается 5380 единиц рисунков Н. Рушевой, образующие свыше 50 тематических разделов. Сравниваются выставочные проекты художницы советской эпохи с настоящим периодом, а также коллекции Национального музея Республики Тыва и Государственного музея А. С. Пушкина, в котором сосредоточены свыше 3000 рисунков художницы. В качестве особенности коллекции графики Нади Рушевой в тувинском музее можно отметить тематическое разнообразие, которое позволяет проследить эволюцию становления художественного языка художницы. Уделяется особое внимание интерпретации графики Нади Рушевой в выставочных проектах Национального музея Тувы. Ведь специфика графики художницы, связанная с юным возрастом и самой ее персоной, в контексте современной экспозиционно-выставочной деятельности является одним из главных приоритетных направлений музея. Международные и региональные персональные выставки, организованные Национальным музеем Республики Тыва, начиная с 1970-х годов по настоящее время, отражают постепенное изменение отношения к творчеству и персоне Нади Рушевой.