Тувинское горловое пение как нематериальное культурное наследие и как культурный бренд Тувы - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Сузукей, Валентина Юрьевна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье анализируются проблемы сохранения тувинского горлового пения — хѳѳмея, который рассматривается как нематериальное культурное наследие Тувы. Соответственно, за основу взяты рекомендации ООН о том, какие задачи должны решаться. Разнообразной информации, в том числе научной, о хѳѳмее собрано много, прежде всего двумя государственными учреждениями Тувы, призванными изучать и развивать тувинское горловое пение — Международным научным центром «Хѳѳмей» и Центром развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Есть много публикаций, однако, к сожалению, специализированных каталогов работ по хѳѳмею, а также по исполнителям хѳѳмея, пока нет. Другая группа задач — учет, сбор аудио- и видеозаписей, а также возможность доступа к ним заинтересованных лиц, пока также не решена. Отчасти этим занимаются лишь энтузиасты, при этом иностранные ценители хѳѳмея. Важнейшая задача — сохранение аутентичных, подлинных форм нематериального культурного наследия — осложняется тем, что традиции, передающиеся устным путем, являются «живыми», изменчивыми по своей природе. Сегодня искусство хѳѳмея существует как в своем первозданном виде, так и в современных музыкальных формах, где оно соединяется с различными жанрами популярной, авангардной, джаз и рок музыки и успешно вписался в современные направления world music. Этот успех влияет на международные культурные связи Тувы, на развитие этнокультурного туризма, поэтому может и должен рассматриваться в качестве одного из брендов современной тувинской культуры, а также как этномобилизующий фактор. Профессия артиста горлового пения в 2011 г. в России была легализирована, хѳѳмейжи получили право на специальные профессиональные льготы. И этот факт можно расценивать как организационную победу. Но и сам хѳѳмей, как любая другая форма творчества, нуждается в правовой охране. В мире наблюдается тенденция к аналогизации его с так называемым европейским механизмом звукоизвлечения (двухголосия). Хѳѳмей может быть внесен в государственные и межгосударственные реестры как достояние тувинской этнической культуры. Однако, основная цель здесь — легализация правильной методики обучения студентов хѳѳмею в учебных заведениях культуры. Для дальнейшего развития хѳѳмея важно также международное сотрудничество, как научное, так и практическое.