Коллекция колыбелей Национального музея Тувы как этнокультурное наследие тувинцев - Дыртык-оол, Майя Оюновна; Дыртык-оол, Анна Оюновна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье анализируются проблемы хранения и популяризации таких предметов тувинского быта, как колыбели — кавай. В качестве источниковой базы исследования выступила коллекция колыбелей, хранящаяся в фондах Национального музея Тувы — 33 единицы, документация музея, архивные фотографии. Традиционными источниками поступления колыбелей являются экспедиции сотрудников музея, отбор предметов и закупка на местах, поступления от частных лиц, с выставок. Наиболее плодотворными для приобретения были 1950–1960-е гг., когда в Туве происходил массовый переход на оседлый образ жизни. В целом коллекция пополнялась с 1954 по 2015 г. Представлена сводная информация об истории поступления каждой колыбели, даны описания, аннотации, имена мастеров и пр. имеющиеся подробности. Но на сегодня имеется карточки с научным описанием только для 14 колыбелей. Отмечается использование комплексного подхода к созданию экспозиций с использованием колыбелей. Они вписаны в реконструкции традиционных типов жилищ с полным внутренним убранством. Кавай — важный элемент для культурно-просветительной работы музея, в том числе для детей и молодежи.