Коллекция шаманских бубнов в фондах Национального музея Тувы - Бичелдей, Ульяна Павловна; Допай, Анай-Хаак Михаиловна; Бырыннай, Саида Лопсановна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье представлены материалы шаманской коллекции, в частности шаманских бубнов, из фондов Национального музея Республики Тыва. Предметов шаманского культа насчитывается здесь более 500 единиц, бубнов — 14. Имеются также и колотушки, неизменные спутники шаманского бубна. Все они принадлежали тувинским шаманам разных лет. Рассматриваются вопросы коллекционирования, комплектации, хранения бубнов. Источниковой базой стали сведения книги поступления, инвентарной книги. Статья сопровождается фотографиями бубнов. Предметы размещены в постоянной экспозиции музея. Сбором шаманских бубнов в музее начали заниматься с середины ХХ в. Первый поступил, предположительно, в 1951 г. Подробно описаны имеющиеся сведения по ряду бубнов: история поступления, датировки, изготовитель, материал, инвентарный номер, сохранность и пр. Авторами статьи выявлено, что бубны различаются по способу изготовления и по методике украшения разной специальной атрибутикой. Подтверждены предположения исследователей о различиях между бубнами в зависимости от места их происхождения — западная и восточная Тува. Главные различия в использовании шкур разных животных, составе деревянного остова бубна, в символике рукояти, в количестве резонаторов на ободе, особенностях дополнительных атрибутов во внутренней части бубна. Сам состав коллекции, ее характеристики, позволяют заключить, что она является одной из наиболее укомплектованных, представляющей практически всю культовую атрибутику тувинских шаманов. Коллекция продолжает дополняться теперь и атрибутикой неошаманов.