Роль ценностных ориентаций молодых тувинцев в пространственном развитии Республики Тыва - Персидская, Ольга Алексеевна (Новые исследования Тувы, 2019)
В работе пространственное развитие Республики Тыва рассматривается как проблема развития общества и экономики региона, решаемая с учетом культурных ценностей коренного населения республики, составляющего более 80% всего населения. То есть речь идет об учете этнокультурной составляющей в трактовке пространственного развития. Основной акцент сделан на ценностно обусловленном экономическом поведении. Обосновывается, что такой анализ позволяет выявить основания экономического поведения большинства населения и зафиксировать специфику современного этноэкономического уклада Тувы. Поэтому такой подход эвристичен для разработки стратегий пространственного развития региона. Эмпирической базой исследования выступили данные социологического опроса тувинской молодежи, проведенного в Туве в 2012 г. представителями новосибирской школы этносоциологии под руководством Ю. В. Попкова. Анализ данных выполнен на основе переосмысления автором некоторых параметров культуры Г. Хофстеде. Сделаны заключения о специфике системы ценностей молодежи Тувы, которые позволили охарактеризовать культуру тувинцев как коллективистски ориентированную, феминную и с высокой степенью избегания неопределенности. Проведенный анализ позволил дополнить портрет Тувы чертами, важными как для выявления ее социокультурной специфики, так и для решения задачи по учету этнокультурной составляющей в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. Подчеркивается, что выявление социокультурной специфики позволяет искать точки роста для программ экономического развития конкретных регионов. Сформулированы рекомендации, касающиеся характеристик организационной этики и особенностей менеджмента предприятий в Туве.