Развитие системы здравоохранения Тувы в 1944–2017 гг. - Семенов, Михаил Александрович (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье на основе изучения динамики медицинской сети и кадрового состава медицинских работников Республики Тыва выделены этапы развития системы государственного здравоохранения региона в 1944–2017 гг., проанализированы основные направления, в том числе тенденции пространственного развития. 1944–1960 гг. — время формирования системы здравоохранения Тувы. Основная задача: достижение наибольшего пространственного распространения медицинской помощи с целью обеспечить максимальный охват населения. Была развернута широкая сеть амбулаторно-поликлинических и врачебно-стационарных учреждений. 1961–1980 гг. — время сравнительно медленного развития медицинской сети, ее приспособления к потребностям создающейся промышленности Тувы. Новые учреждения появляются, прежде всего, в быстро растущих промышленных поселениях. 1981–1990 гг. — попытка дальнейшего развития медицинской сети, перехода ее на качественно новый уровень. 1991 — начало 2000-х гг. — время стагнации и локальных кризисов в различных областях здравоохранения. С начала 2000-х гг. вплоть до современности — период трансформации системы здравоохранения. Это выразилось в концентрации медицинской помощи в крупных населенных пунктах, прежде всего в г. Кызыл, снижении общего числа медицинских учреждений в республике, резком сокращении врачебно-стационарной помощи населению и, в тоже время, продолжающимся ростом кадрового потенциала здравоохранения республики. Эта концентрация сочетает в себе как положительные, так и отрицательные стороны.