Феликс Яковлевич Кон: хронология Засаянской экспедиции - Неганова, Галина Дмитриевна; Ганцовская, Нина Семёновна (Новые исследования Тувы, 2019)
2019 год насыщен памятными датами, связанными с жизнью и научной деятельностью Ф. Я. Кона, исследователя истории и культуры тувинского и других народов Восточной и Южной Сибири. В числе этих юбилейных дат — 85-летие выхода его собрания сочинений «За пятьдесят лет» (1934), третий том которого составляет «Экспедиция в Сойотию». Книга была написана по материалам Засаянской экспедиции (в Туве), которая проводилась по поручению Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО). Исследователи неизменно высоко оценивают результаты экспедиции Ф. Я. Кона, не уделяя при этом особого внимания ее хронологии. Ее хронология восстанавливается по материалам протоколов заседаний и отчетов ВСОИРГО, а также писем и отчетов Ф. Я. Кона. Подготовительный этап экспедиции, начавшийся весной 1901 г., затянулся до следующего года. Разработанная в этот период программа экспедиции была опубликована лишь в начале 1904 г. Второй этап экспедиции продолжался в течение двух лет. Последовательность событий 1903 г. выстраивается по периодам в соответствии с маршрутами второго года экспедиции, начавшейся 27 марта и завершившейся 4 августа, и фазами стационарной работы. Хронологические рамки первого этапа исследования разнятся в рассмотренных источниках. Также, помимо представленного Ф. Я. Коном взгляда на решение вопроса, вынудившего его прервать экспедицию в марте 1902 г., показаны действия, предпринятые Распорядительным комитетом ВСОИРГО. Уточняется дата фактической публикации информации об экспедиции Ф. Я. Кона в Русском антропологическом журнале. Хронология экспедиции позволяет уточнить ход проведенных Ф. Я. Коном экспедиционных исследований. Собранные им материалы в основном этнографического характера. Вместе с тем они представляют несомненную ценность для лингвистов, в первую очередь топонимистов и диалектологов. Авторы статьи полагают, что в дневнике Засаянской экспедиции обнаружатся лексические материалы, которые в перспективе станут предметом научного исследования.