Топонимы-цветообозначения в тувинском языке - Сувандии, Надежда Дарыевна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье представлена систематизация топонимов Тувы, включающих в свой состав обозначения разных цветов в тувинском языке. Материалом исследования послужили географические наименования, собранные автором во времена лингвистических и диалектологических экспедиций в 1999–2019 гг. в различные районы Республики Тыва, в с. Верхнеусинское Ермаковского района Красноярского края и на территории Ховдского, Баян-Улэгэйского аймаков Западной Монголии. В список также включены ранее зафиксированные и опубликованные топонимы из научной литературы. Анализ цветообозначений в топонимической системе тувинского языка показывает, что в тувинском языке встречается очень много географических наименований, связанных с лексемами ак — ‘белый’, кара — ‘черный’, сарыг — ‘желтый’, кызыл — ‘красный’, ногаан — ‘зеленый’, көк — ‘синий’ и др. Это свойственно всей тюркской топонимии в целом, а также отражает цветовую характеристику географических объектов окружающей природы и местности, где проживают тувинцы. По составу топонимы-цветообозначения являются сложными, образованными в основном по модели «имя прилаг. цветообозначение + имя сущ.». В них дается цветовая характеристика географических наименований, в частности цвет горных пород, озер, рек, а также растительности.