Способы образования простых личных имен тувинцев - Сувандии, Надежда Дарыевна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлены наиболее распространенные способы образования простых личных имен (антропонимов) в тувинском языке. Материалом исследования послужили более 500 личных имен, собранных автором в 2019 г. во время лингвистических экспедиций к тувинцам Монголии (сумоны Цэнгэл Баян-Ульгийского аймака и Буянт Ховдского аймаков) и по ряду районов Тувы: Монгун-Тайгинскому, Овюрскому, Бай-Тайгинскому, Барун-Хемчикскому, Дзун-Хемчикскому. Анализировался также архив личных имен, собранных автором в экспедициях за 20 лет. Имена подразделяются на простые непроизводные и простые производные. Первые образованы лексико-семантическим способом словообразования; от нарицательных слов из различных семантических групп лексики. Вторые (большая часть) — морфологическим способом: с помощью добавления различных аффиксов по соответствующим моделям (выявлено более 15 моделей).