Материалы Тувинского отряда Саяно-Алтайской экспедиции 1952 и 1953 гг. на негативах из собрания Кунсткамеры - Станулевич, Надежда Алексеевна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье даны основные сведения о коллекциях негативов (число кадров, тип используемой пленки, полнота научного описания предметов), отснятых Е. Д. Прокофьевой и А. Д. Грачом в 1952 и 1953 гг. в составе Тувинского отряда Саяно-Алтайской экспедиции Академии наук СССР. Источниковой базой исследования стали сведения из книги поступления Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, коллекционные описи, публикации собирателей коллекций. Статья вводит в научный оборот информацию о коллекциях негативов и некоторые изображения, характеризующие основное сюжеты съемки. Рассматриваются вопросы о внесении изменений в исходные изображения (кадрирование, изменение контрастности) исследователями для публикаций полевых материалов. Выявлены и систематизированы материалы, которые были опубликованы собирателями, и те негативы, что оставались без внимания с момента создания. Обозначены тематические блоки в коллекциях негативов Е. Д. Прокофьевой и А. Д. Грача: археологическая, этнографическая и антропологическая съемка; рабочие моменты экспедиции; индивидуальные и групповые портреты; пейзажная съемка; экспозиция Тувинского областного краеведческого музея. Основной проблемой в научном изучении коллекций стала краткость описаний, которые составляли собиратели при регистрации своих материалов, отсутствие информации о фотографах, редкость перечисления лиц на групповых снимках.