Зримая история Тувы в фотодокументах Национального архива Республики Тыва - Базыр, Руслана Николаевна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье проанализирован состав фотодокументов Национального архива (до 07.04.2020 г. — Государственного архива) Республики Тыва, произведена их классификация, дана подробная характеристика основных коллекций, в состав которых входят фотодокументы. В архиве хранятся 4466 негативов-оригиналов, 5115 позитивных отпечатков, из которых 1832 фотоотпечатка сформированы в 24 тематических альбома, а также 95 единиц учета (файлов), записанных на компакт-дисках. Прием фотодокументов в архиве осуществлялся с 1989 г. Основные источники пополнения: организации республики, граждане. Также архив собирает путем инициативного документирования. Классификация фотодокументов проведена по функциональному (целевому) назначению, по цвету изображения, по материальной основе носителя и пр. Также документы можно разделить на событийные фотографии (около 35%); портретные фотографии (около 39%); видовые фотографии, определенные предметы на местности и т. д. (около 25%). Наиболее востребованными являются фотодокументы периода Урянхайского края (1914–1921) и Тувинской Народной Республики (1921–1944), входящие в состав нескольких фондов. Более известны фотодокументы архивного фонда «Коллекция фотодокументов по истории Тувы» (1913–1940 гг.) краеведа В. П. Ермолаева. Но есть также много фотодокументов государственных деятелей, рядовых тружеников, а также людей, внесших существенный вклад в развитие республики. Все они являются важными источниками изучения истории Тувы. Текст статьи иллюстрирован рядом фотографий из фондов архива.