Проблемы хранения технотронных документов в архивах Тувы - Ховалыг, Салимаа Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируются проблемы организации хранения технотронных документов (имеющих техническое происхождение) в архивах Тувы. Источниковой базой исследования стали технотронные документы Национального архива (до 07.04.2020 г. — Государственного архива) Республики Тыва, Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, а также органов государственной власти и управления Тувы. Огромный пласт кино-фоно-фотодокументов был создан в результате документальной и художественной фотосъемки, документального и художественного кинодокументирования. Также в архивах Тувы хранятся электронные документы. Хранение фотодокументов в главном архиве республики организовано аналогично другим архивам кино-фото-документов. Но здесь есть ряд проблем: отсутствие четкого фондирования (например, часть фотодокументов объединены с фондами личного происхождения); проблемы соблюдения температурно-влажностного режима хранилищ для сохранности фото- и фонодокументов; неправильное хранение негативов; проблемы создание страховых копий, создание фонда пользования; проблемы оцифровки фото- и фонодокументов; проблемы хранения электронных документов. Здесь, очевидно, необходимо организовать Центр хранения технотронных документов. Актуальная задача Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва — составление каталога, реестра фотодокументов фотофонда. Для архивов органов государственной власти и управления Тувы, в которых сегодня производится достаточно много аудиовизуальных документов, важная проблема — организация их правильного хранения.