Новые архивные данные по истории школьного строительства в Туве начала ХХ века - Монгуш, Виктория Чарызоловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлен источниковедческий анализ делопроизводственных документов по истории школьного строительства в фонде Управления Заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае 1907–1921 гг. Они повествуют о зарождении школьного дела в крае, которое в дальнейшем послужило мощным импульсом развития образования в Тувинской Народной Республике. Документы (914 единиц) хранятся в четырех описях (1–3 и 5) фонда 123 Национального (до 07.04.2020 г. — Государственного) архива Республике Тыва. Документы относятся к делопроизводственной документации. Сохранность в целом удовлетворительная. Подавляющая часть представлена рукописными материалами, меньшая — напечатана на машинке. Материалы описей неоднородны по объему и количеству единиц хранения. Среди них есть доклады, переписки, вырезки из статей, докладные записки, ведомости, дела о кадрах, планы, отчеты, сметы. Особый интерес представляет дело «О назначении учителей в поселки Урянхайского края». Практически все аспекты деятельности Переселенческого управления по школьному строительству отразились в 29 документах из 3 и 5 описей. Здесь есть переписка, протоколы, доклады, представления, авансовые отчеты и др. Введение в научный оборот малоизученного комплекса неопубликованных исторических источников позволит существенно расширить источниковое поле исследований по истории образования в республике.