Архивные документы об обращениях граждан Тувы в органы государственной власти (1940–1950-е гг.) - Шепелева, Лариса Анатольевна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлен обзор писем граждан Тувы на русском языке в органы власти по различным вопросам в период с 1940 по 1950-е годы, которые хранятся в фондах Национального архива (до 07.04.2020 г. — Государственного архива) Республики Тыва. На территории республики проживали русские жители и они активно использовали свое право на обращение во власть по насущным житейским вопросам. Всего выявлено и проанализировано 33 письма. Обращения граждан рассматриваются как важнейшие источники по изучению состояния делопроизводства в органах власти региона, а также вопросов, возникавших в повседневной бытовой, деловой, культурной жизни граждан и их настроений. Письма, заявления и жалобы граждан в органы государственной власти передают не только нюансы повседневной жизни людей, но и общественные настроения населения в конкретный исторический период. Анализ содержания писем выявил, что более всего людей интересовали вопросы по социальному, льготному, пенсионному обеспечению. На втором месте по частоте — вопросы трудоустройства, кадровые вопросы, выплата «подъемных» и т. д. Письма поступали от граждан, проживающих в г. Кызыле, в районах Тувы и письма, поступившие из-за пределов республики. Многие обращались в учреждения, которым подчиняется организация, где гражданин Тувы является сотрудником. В большинстве случаев сотрудники органов власти представляли гражданам ответы разъяснительного характера. Отказы в решении, поднимаемых в письмах гражданами вопросов, касаются в большей степени вопросов жилья и установления льготных надбавок. Все отказы были представлены на основании нормативных документов РСФСР и СССР.