История исследований каменных углей и их переработки в Туве - Котельников, Валерий Ильич; Куликова, Марина Петровна; Прудников, Сергей Григорьевич (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье впервые анализируется история исследований каменных углей в Туве: от открытия, изучения и использования каменных углей в качестве топлива до разработки современных научных технологий по глубокой переработке угля. Исследование основано на обширном обзоре научных публикаций, анализе научных разработок Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, на внутренних архивных документах института, на воспоминаниях. В истории геологического исследования Тувы в целом и Улуг-Хемского угольного бассейна рассматриваются три периода, которые начинаются с отрывочных сведений географов, топографов и ботаников второй половины XIX в. и заканчиваются в 1990-х гг. масштабными исследованиями и разведочными работами. Геологические исследования способствовали систематизации геологических знаний, послужили толчком к росту изученности территории Тувы и вовлечения в хозяйственное использование минерально-сырьевых ресурсов региона. Отмечен вклад отдельных исследователей, в т. ч. А. С. Кола и З. С. Сат. История исследований по переработке каменных углей в Туве рассматривается по этапам: становление лаборатории технологий углепереработки ТИКОПР СО РАН (1987–2002); исследования управляемого изменения свойств угля путём комбинирования методов энергетического и физико-химического воздействия для его активации, разработкой и конструирования нового оборудования для реализации процессов пиролиза, брикетирования каменных углей (2002–2014); обоснование создания углехимического комплекса в Республике Тыва с постепенным переходом на глубокую переработку угля с получением моторных топлив, химических веществ и других ценных продуктов, а также тепловой и электрической энергии (2014 г. — по настоящее время). Перечисляются имена исследователей, диссертационные работы, различные публикации.