История развития экологических исследований в Туве - Заика, Валентин Викторович (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье дан обзор истории экологических исследований в Туве, начиная с работ комплексной биосферной экспедиции «Эксперимент Убсу-Нур» (с 1984 г.). В задачи «Эксперимента Убсу-Нур» (руководитель В. В. Бугровский) входила разработка методов и технологии комплексной оценки динамики естественных и антропогенных факторов среды влияющих на природные экосистемы с использованием данных спутниковых и подспутниковых наземных измерений. В первый состав экспедиции входили ученые нескольких научных центров, которые работали на территории южных районов Тувы и северной Монголии. Одновременно происходило становление единственного в Туве академического института СО РАН, который был реорганизован из Тувинского отдела СО АН СССР в октябре 1995 г. в Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН. Он был ориентирован на два научных направления: состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии; геоэкология природной среды и общества. Экологические исследования в настоящее время ведутся в лаборатории биоразнообразия и геоэкологии института. Отмечен вклад Тувинского государственного университета, обеспечивающего экологическое просвещение и воспитание молодого поколения в традициях этноэкологии. В обзоре перечислены имена наиболее значительных экологов, темы защищенных диссертаций, сведения об изданных монографиях, опубликованных статьях.