Экономические исследования в период Тувинской автономной области (1945–1961 гг.) - Дабиев, Давид Федорович (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлен историографический обзор развития экономической науки периода Тувинской автономной области (1944–1961 годы). Характерной особенностью экономических исследований этого периода является то, что проблемы развития экономики рассматриваются не только с экономической точки зрения, но в контексте истории Тувы. Соответственно об экономических процессах писали в первую очередь историки. Ряд авторов 1950-х гг., анализируя плюсы процесса седентаризации, доказывали преимущество коллективных хозяйств перед аратскими хозяйствами. Исследования по экономике сельского хозяйства имели прикладной характер, связывались с определением специализации сельского хозяйства области в целом, так и ее районов. Автор работ по развитию промышленности поднимали вопросы переработки местного сырья, кустарной промышленной кооперации, энергетических ресурсов региона; обсуждали тему интеграции с советской промышленностью и др. Исследователи финансовой сферы жизни области отмечали огромный вклад СССР в развитие финансов Тувы, внутренней и внешней торговли области. Экономические исследования, как и все сферы общественной жизни советского региона, имели планирование, проводились централизованно. Публикации несли на себе идеологический отпечаток времени. Тем не менее, в работах можно проследить некоторые прогнозы и обоснования о возможности развития экономики области на основе природно-ресурсного потенциала с учетом строительства железной дороги в Туву. Ряд заключений не теряет актуальности и в настоящее время. Логическими организационными следствиями проведения научных исследований стали первые кандидатские диссертации по экономике Тувы, защищенные в научных центрах страны в 1960-е гг.