Становление и развитие экономической науки в Туве (1953 — наст. вр.) - Балакина, Галина Федоровна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируются процессы формирования и развития экономической науки в Туве. Выделены три этапа: 1953–1996 гг. — формирование основ системы экономических исследований; 1997–2005 гг. — создание в республике базы увеличения численности специалистов с высшим экономическим образованием; с 2006 г. — по настоящее время — расширение тематики экономических исследований, определение основных направлений, организационных форм и перспектив экономической науки в республике. На первом этапе экономические исследования проводились в рамках работы сектора экономики Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Ученые привлекались для изучения вопросов преобразования Тувинской автономной области в Тувинскую АССР, отрабатывались формы взаимодействия органов управления и деятелей экономической науки. Первые диссертации по проблемам экономики Тувы были защищены в 1960-1970-х гг. Для периода с конца 1990-х годов по наст. время стали готовиться специалисты-экономисты, ученые. Они составляют профессиональное ядро в сфере управления предприятиями, отраслями, финансовыми организациями, министерствами и ведомствами. Современный этап развития экономической науки в Туве отличается значительным количеством специалистов с высшим экономическим образованием, исследователей с учеными степенями. Значительное их число работает в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.