Великий Хурал — высший и представительный орган власти Тувинской Народной Республики - Моллеров, Николай Михайлович (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлено исследование истории высшего представительного органа власти Тувинской Народной Республики — Великого хурала (1923–1941 гг.). В деятельности Великих Хуралов ТНР выделяются два периода: 1923–1928 гг. и 1930–1941 гг. Источниковой базой выступили работы предшественников и документы из архивов Тувы и Москвы, часть которых (особенно по VI и VIII Великим Хуралам) вводится в научный оборот впервые. Годы проведения Великих хуралов были разными: с I по VI-й (1923–1928 гг.) они проходили каждый год и вписывались в годовой хозяйственный цикл. Однако, ежегодное проведение, а значит и частые смены составов правительства и Малого Хурала не способствовали обретению и закреплению опыта государственного управления. Последующие Великие Хуралы (1930–1941 гг.), собирались реже, без четкой периодичности. В этот период их авторитет и роль в жизни тувинского общества начинают падать, они находятся в тени ТНРП и правительства. Одновременно с этим возрастает роль Малых Хуралов, более отвечающих требованиям бурных революционных преобразований. К началу 1940-х гг. главную роль в государстве начинает играть ЦК ТНРП, который в годы Великой Отечественной войны возглавил переход страны на военные рельсы и организацию многосторонней помощи СССР. Заключается, что Великие Хуралы ТНР, несмотря на внутреннее (со стороны ЦК ТНРП) и внешнее (Коминтерн и советский фактор) политическое влияние, были школой народовластия, управления государством, а их деятельность способствовала поддержанию самостоятельности и суверенитета ТНР.