Становление и развитие кинофикации в Тувинской Народной Республике - Мунге, Белекмаа Владимировна; Монгуш, Арана Михайловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируется история кинофикации в Тувинской Народной Республике, в том числе во время Великой Отечественной войны. Источниковой базой исследования стали изданные труды, архивные документы периода ТНР, в том числе впервые вводимые в научный оборот; привлекаются воспоминания очевидцев событий. Первая стационарная киноустановка в Туве появилась в 1925 г. в клубе советских граждан. Она показывала документальные фильмы, переданные от СССР. В 1930 г. был создан Тувгоскино, составлен план кинофикации, решались всевозможные организационные проблемы: оснащенность, бюджет, перебои снабжения, качество кинокартин, переводы на тувинский язык. В 1931 г. в г. Кызыле был открыт первый кинотеатр, стали функционировать две передвижные установки. В середине 1930-х гг. развертывается сеть киноустановок, усиливается материально-техническая база. В 1936 г. на празднование XV годовщины ТНР делегация СССР привезла новые аппараты в дар, а также советские операторы сняли ряд фильмов о Туве. Количество передвижных киноустановок с 1932 по 1937 гг. увеличилось в 2 раза. С расширением кинофикации в республике назревает острая проблема обеспечения кадрами. В годы Великой Отечественной войны отрасль кино также решала задачи военного времени. Изменения коснулись всей системы киносети, репертуарной политики и кинопроката республики. Репертуарная политика военного периода стала важным средством в патриотическом воспитании общества. Киносеть Тувы продолжила свое развитие уже в составе СССР, влившись в единую систему советского кинопроката.