Этапы радиофикации в Тувинской Народной Республике (1925–1944 гг.) - Кан, Валерия Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье впервые предпринята попытка выделить и охарактеризовать этапы радиофикации в Тувинской Народной Республике с 1925 по 1944 гг. Анализ документов федеральных российских архивов и Национального архива Республики Тыва, в том числе впервые вводимые в научный оборот, позволил выявить достижения и сложности на каждом этапе. На первом этапе (1925–1936) были подготовлены условия для радиофикации ТНР. Намерение установить радиотелеграфный обмен для установки бесперебойной связи с ТНР прописано в Соглашении об установлении дружественных отношений с СССР. В 1925 г. в Кызыле заработала электростанция, с 1929 г. велась подготовка кадров связи в СССР. В 1930 г. на почте Кызыла принимали советские передачи, в 1932 г. — сводки погоды. В 1932 г. Главное управление связи начало подготовку с целью радиофикации. В 1934 г. СССР предоставил Туве коротковолновую радиостанцию мощностью 1 кВт, в 1935 г. доставил и в 1936 г. установил ее. Предоставление радиостанции слабой мощности из-за дефицита финансовых средств и радиоматериалов в СССР ограничит возможности радиофикации республики. На втором этапе (1936–1941) система радиовещания функционировала, но нестабильно. 6 и 7 июля 1936 г. были проведены радиоконцерты, а первый раз в эфир официально вышли в августе 1936 г. В 1939 г. Управление связи, получив статус министерства, укомплектовало штат радиоспециалистами и ускорило радиофикацию районных центров. К концу 1930-х гг. с завершением строительства станции в Кызыле радио регулярно слушали в столице и близлежащих районах. На третьем этапе (1941–1944 гг.) система радиовещания была укреплена. 8 июля 1941 г. при Совете Министров ТНР был учрежден Радиокомитет, в 1944 г. — Радио-Телеграфное агентство ТНР. Сформирована республиканская радиосеть из 5 радиостанций и 11 радиоузлов Радиосеть ТНР послужила основой для формирования системы радиовещания Тувинской автономной области, получившей динамичное развитие в 1944–1961 гг.