«В Танну-Туву». Об одной полузабытой книге - Татаринцева, Маргарита Петровна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируется книга В. Мачавариани и С. Третьякова «В Танну-Туву», выходившая в 1930 и 1931 гг. по жанре тревел — по следам поездки В. Мачавариани, деятеля Коммунистического Интернационала Молодежи, в Туву. Учитывая то, что книг о Туве времен ТНР крайне мало, особенно рассчитанных на широкого читателя, в статье обосновывается ее ценность и для науки, и для обычного читателя. Дается краткая история издания, в том числе почему у автора книги В. Мачавариани появился соавтор — писатель С. Третьяков. Сам В. Мачавариани выполнял в Туве серьезнейшую миссию — укреплял роль комсомола, встречался с руководящим составом партии и госаппарата молодой республики. Тем не менее основным содержанием книги стали не общественно-политические события и начавшиеся перемены в быту тувинцев, а необычные впечатления от окружающего мира с определенной долей юмора. Здесь и природа, и поселения, и люди, встречи и общения, разговоры и деловые заседания — все дано сквозь призму субъективного, личностного отношения автора. Книга получилась не общественно-политической, пропагандистской, а книгой-путешествием. Несмотря на свою занимательность, она была раскритикована и предана забвению. Автор статьи рекомендует ее к переизданию с комментариями историков.