Тувинская литература периода Тувинской Народной Республики: рождение поэтики художественной модальности - Донгак, Уран Алдын-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируется история зарождения тувинской национальной литературы в период Тувинской Народной Республики (1921–1944 гг.). Новизна работы заключается в обнаружении процесса перехода от традиционализма (фольклорного сознания) к индивидуально-авторскому творчеству в основных категориях исторической поэтики — Жанр, Автор, Стиль. В контексте «большого» исторического времени выделяется поэтика художественной модальности на начальном этапе становления литературного сознания. В одном из первых литературных изданий тувинской литературы «Cььndь cogaaldar» («Избранные произведения») 1939 г. выделяются тексты разного структурного характера: произведения в канонической форме народной песни, коллективно сочиненные новые песни революционного содержания (аратские песни) и произведения собственно авторские, а также лозунговые стихотворения-призывы. Показано, что тувинская литература в 1930-ые гг. еще использует традиционалистскую поэтику, но поэтика художественной модальности уже актуализируется.