Современные этнодемографические характеристики молодежных групп Тувы и Хакасии - Анайбан, Зоя Васильевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлены характеристики современной этнодемографической ситуации молодежи Тувы и Хакасии в сравнительном плане. Доля молодежи в возрасте 15–29 лет в общей численности населения Тувы сегодня составляет 23,8%, в Хакасии — 24,9%. Эти данные практически соответствуют аналогичному показателю по всей России — 22%. В числе особенностей развития современных этнодемографических процессов среди молодежи Тувы и Хакасии отмечаются тенденция роста ее общей численности, в первую очередь, за счет естественного прироста. В Хакасии это явление не было характерно с 1990-х гг. При этом увеличение ее численности происходит в условиях относительно благоприятной половозрастной структуры. В отличие от Хакасии, где удельный вес хакасской молодежи весьма незначителен — около 21%, этнический состав молодого поколения Тувы, как и всего населения республики, отличается существенным превалированием в ее численности представителей титульной национальности — 82%. Несмотря на то, что среди молодежи и Тувы, и Хакасии в среднем уровень смертности ниже, чем по республике в целом, тем не менее в ряду ее демографических проблем, который вызывает наибольшую озабоченность, стоит назвать именно этот показатель. При этом ее уровень в Хакасии заметно превышает аналогичный показатель по другим сибирским регионам, включая Туву. При всем том, что эти два региона значительно отличаются по многим социально-экономическим характеристикам, все же сказанное в равной степени относится как к молодежи Тувы, так и Хакасии, поскольку, как показало исследование, при разной степени выраженности и интенсивности, имеющиеся проблемы молодежных групп в этих регионах все же достаточно схожи.