Сравнительные исследования возрастной и временной динамики кефалометрических признаков и антропологическая фотография у современных тувинских школьников при экологических изменениях в популяциях - Маурер, Андрей Маркович; Бацевич, Валерий Анатольевич; Пермякова, Екатерина Юрьевна; Ясина, Оксана Валерьевна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлены результаты сравнительного изучения возрастной и временной динамики кефалометрических признаков у тувинцев школьного возраста — населения Тувы в 1978 и 2018–2019 гг. Главная задача заключалась в оценке возрастной и временной изменчивости краниометрических признаков в тувинских популяциях в современных условиях. Сбор антропологических данных детей 6–17 лет был осуществлен по стандартной методике и проходил в одной из национальных школ г. Кызыла (414 человек) и п. Тоора-Хем (341 человек). Все обследованные также были сфотографированы согласно принятой в НИИ и Музее антропологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова методике И. В. Перевозчикова (1987). К полученным фотографиям был применен метод обобщенного портрета, упростивший визуализацию половой, возрастной и этно-территориальной изменчивости обследованного контингента. Результаты показали, что динамика изменений размеров головы и лица городских и сельских детей и подростков обоего пола соответствует общебиологическим закономерностям: относительно небольшая интенсивность изменчивости большинства показателей демонстрирует увеличение на протяжении возрастного ряда (за исключением головного указателя). Сравнение этих данных с более ранними (1978 г.) позволяет сделать вывод об отсутствии значимых межпоколенных различий. Это позволяет сделать вывод, что основные параметры головы и лица, присущие тувинскому этносу, сохраняются на протяжении прошедших со времени последнего обследования десятилетий (только продольный диаметр головы дает незначительный вклад в трансформацию расового и этнического облика населения). Сохранение классических характеристик центрально-азиатского типа подтверждают и результаты фотообобщений, что также свидетельствует о значительной гомогенности обследованных тувинских групп в настоящее время.