Мир женщин современной Тувы - Анжиганова, Лариса Викторовна; Ак-Лама, Сайлык Мергеновна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье исследуется этнодемографическое и этносоциальное положение женщин-тувинок в Туве. Для анализа применяется концепция «женского мира», которая стала активно использоваться исследователями в условиях нарастающей гендерной асимметрии. «Женский мир» трактуется в работе как целостный образ мира женщин, объединенных едиными ценностями, отношениями и жизненными практиками. Современное смещение традиционных ролей мужчин и женщин приводит к стиранию границ между мужскими и женскими обязанности и функциями. На кризис семейных ценностей, в первую очередь, повлияли рыночная экономика, социально-экономическое положение в стране. В современных условиях женщина оказывается включенной в общественную жизнь, что ограничивает ее возможности в сфере семейно-брачных отношений. Для анализа ценностей, отношений и жизненных практик, которые ныне являются важными для тувинок, используются материалы эмпирического исследования авторов, проведенного в Туве весной 2015 г. Опросом было охвачено 250 женщин. В тувинском обществе семья была и остается главной ценностью. При выборе партнера, который происходит свободно, тувинки руководствуются такими качествами, как умение заботиться, понимать, доброта, образованность, любовь, отсутствие вредных привычек. Идеальным количеством детей считается три, однако современные женщины вынуждены ограничивать рождение детей 1–2. Большое количество детей распространено среди женщин старшего, пожилого возраста. Среди молодых людей высок уровень разводов, одной из важнейших причин которых является необходимость решения материальных проблем семьи. Современная тувинская женщина совмещает в себе традиционные и новые функции, пытаясь поддерживать ценность семьи, высокого материального достатка и развивать возможность самореализации. Благодаря этому в республике остается высоким, в сравнении с другими регионами страны, уровень репродуктивных установок, когда большая часть респондентов стремится иметь больше детей. Условием, ограничивающим возможности рождения третьего и последующего ребенка в семье, является ее нестабильное материальное положение.