Тувинские традиционные методы точных расчетов при изготовлении каркаса юрт (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлены методы расчетов, которые использовались тувинскими мастерами при изготовлении каркаса тувинской юрты, в частности, верхнего круга — хараача. Эти методы обеспечивали надёжность, долговечность конструкций и их оригинальные возможности изменения размеров и конфигурации юрты в соответствии с сезонами года, приспособляемость традиционного жилища к различным природным, климатическим условиям и явлениям. Особенно важно было соблюдать заранее рассчитанные параметры при выполнении отверстий-пазов в хараача — верхнем круге, в которые вставляются верхние концы улун (ынаа) — жерди-стропила юрты. Подробно описаны методы и способы расчетов, замеров и сам процесс подготовки, сверления и совершенствования конфигурации пазов хараача при их изготовлении. Разработаны и показаны чертежи-схемы (проекты) традиционных методов проведения расчетов, замеров, способов и приспособлений.