Собственные имена у этнических тувинцев Монголии - Сувандии, Надежда Дарыевна; Уламсурен, Цэцэгдарь (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье рассматривается использование собственных имен тувинцев, которые проживают в сумонах Цэнгэл Баян-Улэгэйского, Буянт Ховдского, Цагаан-Нуур Хубсугульского аймаков Монголии. Материалом исследования послужили собственные имена, собранные авторами во времена комплексных научных экспедиций в 1999–2019 гг. на территории Ховдского, Баян-Улэгэйского и Хубсугульского аймаков Монголии. В исследуемых территориях исконно тувинские собственные имена в настоящее время стали малоупотребительными, иногда и редко употребительными. Основной причиной данного явления является то, что носителей родного тувинского языка становится все меньше, т. к. старшее поколение сменяется новыми, которые пользуются языком местного населения — монгольским, считая его родным. Сравнительный анализ между территориями все же показал различие: тувинцы сумона Цэнгэл Баян-Улэгэйского аймака Монголии сохранили больше и тувинских собственных имен, и больше в целом говорят на тувинском языке.