Социальное происхождение как механизм формирования политических элит полиэтнических регионов России (на примере Бурятии, Саха (Якутии) и Тувы) - Очирова, Виктория Мункоевна (Новые исследования Тувы, 2016)
При изучении российских политических элит многие исследователи уделяют незначительное внимание вопросу социального происхождения, его влияния на кадровые вопросы в органах власти. Данная тема рассматривается в настоящей статье. Раскрывая социально-демографические характеристики политических элит полиэтнических регионов России, основные тенденции их эволюции, автор выделяет в качестве параметра анализа индикатор социального происхождения и приводит данные о его влиянии на процесс формирования элиты и функционирование представителей изучаемой социальной группы. В качестве материала для анализа выступили результаты авторского комплексного исследования политических элит республик Бурятии, Саха (Якутии) и Тувы (2004–2010 гг.). В советское время у представителей политических элит, в силу идеологических особенностей существовавшей кадровой политики, наблюдалось преимущественно рабоче-крестьянское социальное происхождение. В постсоветский период исследователи фиксировали изменения — доля выходцев из семей рабочих и крестьян среди представителей элиты существенно снизилась. Современные политические элиты республик Бурятия, Саха (Якутия), Тыва в большинстве своем являются выходцами из среды интеллигенции, служащих и по месту рождения тесно связаны со своими регионами. При этом подавляющая часть представителей республиканских элит родились в селе или деревне. Для современной системы подбора кадров в органы власти и процесса продвижения по карьерной лестнице, впрочем, как и для советской, характерно применение неформальных механизмов: решающую роль играют социальное происхождение, родство, территориальная общность, отношения личной преданности, покровительства и другие факторы. На данный момент указывают и результаты анкетного опроса представителей политических элит республик Бурятия, Саха (Якутия) и Тыва. Исследование автора показало, что на продвижение по службе в республиках большое влияние оказывают такие факторы, как опыт совместной работы с первыми лицами регионов, личная преданность, покровительство, родственные или земляческие связи.