Скифские сюжеты и мотивы в традиционном и современном ювелирном искусстве Тувы (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье рассмотрены некоторые особенности традиционного ювелирного искусства Тувы и проанализированы работы современных представителей отрасли, следующих стилистике и иконографии скифо-сибирского звериного стиля. Рассмотрены наиболее распространенные ювелирные изделия тувинцев — мастеров рубежа XIX–XX вв. (серьги, перстни, фигурные поясные бляхи, накосные украшения), которые хранятся и экспонируются в Национальном музее Республики Тыва (1131 единиц украшений). Сделан вывод, что преемственность с искусством эпохи ранних кочевников прослеживается мало: сохранились трансформированный под растительный узор зооморфный орнамент кошкар мыйызы и растительный мотив чечектеп в виде многолепестковой цветочной розетки, берущие свои истоки в искусстве древних скифов. Скифо-сибирский стиль стал специально возрождаться в современном ювелирном искусстве Тувы с 2000-х гг. и это было связано с открытием в Национальном музее Тувы постоянной экспозиции, что позволило ювелирам, также как и другим посетителям, ознакомиться с украшениями царской четы и знати из курганов Аржан и Аржан-2. Из современных тувинских ювелирных работ были изучены произведения мастеров Венеры Никулиной, Айбеса Олчей и Елены Седип. В их работах (из серебра, золота, бисера и пр.) органично переплелись национальные тувинские традиции по художественной обработке металла и по-новому осмысленные скифские сюжеты, и мотивы. С одной стороны, в ювелирных изделиях прослеживается использование стилистических элементов скифского стиля, с другой стороны — звериные скифские образы смело накладываются на современные тренды в ювелирном искусстве (например, в работах мастера по бисеру Елены Седип). Анализ их ювелирных украшений позволяет говорить о формировании нового направления в современном ювелирном искусстве Тувы, в котором по-новому осмысливаются древние образы и мотивы.